Воспитатель Гафаятова Елена Валерьевна на педагогическом совете по теме «О новых подходах к взаимодействию ДОУ и семьи в вопросах физического развития, оздоровления и приобщения дошкольников к здоровому образу жизни» отметила, что двигательная активность — это биологическая потребность организма, от удовлетворения которой зависит здоровье детей, их физическое и общее развитие и является производной не только от индивидуальных особенностей детей, но и от двигательного режима, который установлен в дошкольном учреждении и дома.
Кроме того, особо подчеркнула, что, если в физкультурно-игровой среде группы нет моментов новизны, нового интересного, лучше нетрадиционного физкультурного оборудования и инвентаря, все это снижает интерес детей к физической культуре и их двигательную активность. Представили присутствующим направления и формы работы педагогов и семьи в приобщении дошкольников к ЗОЖ и физическому развитию детей. Особо отметили такие направления, как: ознакомление родителей с результатами диагностики состояния здоровья ребенка и его психомоторного развития; участие в составлении индивидуальных программ (планов) оздоровления детей; целенаправленная санпросвет работа, пропагандирующая общегигиенические требования, необходимость рационального режима и полноценного сбалансированного питания, закаливания, оптимального воздушного и температурного режима и т.д.; ознакомление родителей с содержанием физкультурно-оздоровительной работы в детском саду, направленной на физическое, психическое и социальное развитие ребенка.
Рассказала о такой форме взаимодействия с родителями как привлечение их к изготовлению нестандартного физкультурного оборудования и представила новое оборудование для здоровья и физического развития детей старшего дошкольного возраста, созданное совместно с родителями группы. |